Cara Membuat Empek-empek Sederhana
29 September 2017
Cara Membuat Empek-empek Sederhana - Empek-empek makanan khas dari palembang ini begitu populer di jagat indonesia raya ini.
Bahan :
500 ml air
125 gr tepung terigu
6 siung bawang putih
seujung sendok garam
kaldu jamur
500 gr tepung tapioka
2 btr telur
3 sdt garam
Cara membuatnya:
Haluskan bawang putih dan seujung sendok garam. Di wajan masukkan air, bawang putih yg sudah dihaluskan, tepung terigu, dan 3 sdt garam. Panaskan dengan api kecil, aduk hingga kental. Angkat.
Pindahkah biang ke wadah lain, masukkan setengah tepung tapioka, aduk hingga rata, lalu masukkan dua telur, aduk lagi.
Masukkan sisa tepung tapioka, aduk hingga tercampur rata saja. Jangan terlalu lama mengaduk nanti pempek bisa keras. Panaskan sepanci air terlebih dahulu untuk merebus. Timbang adonan masing-masing 50gr atau sesuai selera berbentuk lenjer dan kapal selam. Untuk bentuk kapal selam kocok satu buah telur untuk isian.
Bentuk bulat lalu pipihkan dan bentuk seperti corong lalu masukkan satu sendok telur kocok. Rekatkan ujungnya hingga menutup dan tidak rembes. Masukkan pempek ke dalam air mendidih dan tunggu higga matang (mengapung). Angkat dan Simpan dalam wadah tertutup atau bisa langsung digoreng.
------------------------------------------------------------------
Resep Kuah Cuka
Bahan:
300 gram gula jawa (lebih banyak lebih enak)
3 sdm asam jawa
Garam atau royco secukupnya
7 siung bawang putih
900 ml air
2 bungkus terasi ABC (dibakar dulu)
3 buah cabai rawit (bisa di tambah bila suka pedas)
Cara Membuat Kuah Cuka
Rebus air dan gula jawa hingga mendidih. Masukkan bawang putih dan cabai yang sudah di haluskan bersama garam dan terasi, masukan asam jawa lalu aduk rata. Masak dengan api kecil hingga kuah mengental dan rasa bawang putih sudah tidak getir lagi. Saring dan kuah cuka siap di gunakan.
Selamat mencoba. Semoga bermanfaat..
Bahan :
500 ml air
125 gr tepung terigu
6 siung bawang putih
seujung sendok garam
kaldu jamur
500 gr tepung tapioka
2 btr telur
3 sdt garam
Cara membuatnya:
Haluskan bawang putih dan seujung sendok garam. Di wajan masukkan air, bawang putih yg sudah dihaluskan, tepung terigu, dan 3 sdt garam. Panaskan dengan api kecil, aduk hingga kental. Angkat.
Pindahkah biang ke wadah lain, masukkan setengah tepung tapioka, aduk hingga rata, lalu masukkan dua telur, aduk lagi.
Masukkan sisa tepung tapioka, aduk hingga tercampur rata saja. Jangan terlalu lama mengaduk nanti pempek bisa keras. Panaskan sepanci air terlebih dahulu untuk merebus. Timbang adonan masing-masing 50gr atau sesuai selera berbentuk lenjer dan kapal selam. Untuk bentuk kapal selam kocok satu buah telur untuk isian.
Bentuk bulat lalu pipihkan dan bentuk seperti corong lalu masukkan satu sendok telur kocok. Rekatkan ujungnya hingga menutup dan tidak rembes. Masukkan pempek ke dalam air mendidih dan tunggu higga matang (mengapung). Angkat dan Simpan dalam wadah tertutup atau bisa langsung digoreng.
------------------------------------------------------------------
Resep Kuah Cuka
Bahan:
300 gram gula jawa (lebih banyak lebih enak)
3 sdm asam jawa
Garam atau royco secukupnya
7 siung bawang putih
900 ml air
2 bungkus terasi ABC (dibakar dulu)
3 buah cabai rawit (bisa di tambah bila suka pedas)
Cara Membuat Kuah Cuka
Rebus air dan gula jawa hingga mendidih. Masukkan bawang putih dan cabai yang sudah di haluskan bersama garam dan terasi, masukan asam jawa lalu aduk rata. Masak dengan api kecil hingga kuah mengental dan rasa bawang putih sudah tidak getir lagi. Saring dan kuah cuka siap di gunakan.
Selamat mencoba. Semoga bermanfaat..