Cara Membuat Cilok / Siomay
29 September 2017
Cara Membuat Cilok / Siomay - Siapa yang tidak mengenal makanan yang satu ini, rasanya enak mudah di temui di hampir setiap tempat, pasar, tempat keramaian semisal alun-alun atau sekolahan atau kantin atau di jalan juga bisa kita temukan makanan yang satu ini. Makanan yang sangat merakyat, disukai semua kalangan, baik anak-anak sampai orang tua. Ternyata makanan yang populer ini sangat mudah cara membuatnya. Gimana caranya?
Langkah-langkah Membuat Cilok / Siomay :
Alat :
1. Cobek (Ciri dan muthu dalam bahasa jawa)
2. Sendok makan atau sendok teh
3. Panci
4. Wadah plastik
3. Panci
4. Wadah plastik
Bahan :
1. Tepung terigu
2. Tepung tapioka / tepung kanji
3. Penyedap Rasa
4. Udang kecil atau ebi
5. Garam
6. Bawang Putih
2. Tepung tapioka / tepung kanji
3. Penyedap Rasa
4. Udang kecil atau ebi
5. Garam
6. Bawang Putih
7. Telur/ayam/abon untuk isian (sesuai selera/optional)
8. Air mentah
8. Air mentah
Cara Pembuatan:
Pertama, siapkan wadah plastik, kemudian campurkan bahan-bahan sbb: Tepung terigu, tepung tapioka/kanji, penyedap rasa, udang kecil/ebi, sedikit garam, bawang putih yang sudah dihaluskan. Aduk kesemua bahan dengan merata. Kemudian kita kasih air sedikit demi sedikit.
Untuk bahan yang sudah di campur dan di kasih air, kemudian kita bentuk sesuai selera. Kemudian tiriskan.
Kedua, kita siapkan air dengan panci, kemudian kita masak sampai setengah mendidih.
Ketiga, setelah air sudah setengah mendidih, kita masukan adonan cilok yang telah kita bentuk menjadi bentuk yang sesuai selera.
Keempat, kita tunggu sampai semua cilok mengambang, itu artinya cilok sudah masak. Kemiduan kita ambil menggunakan saringan untuk kita tiriskan. Maka cilok/siomay telah bisa kita nikmati.
NB: Banyak diantara penjual simay atau cilok, setelah cilok jadi seperti contoh di atas, biasanya kembali di kukus agar semakin matang dan tekstur cilok semakin enak.
Selamat mencoba resep sederhana di atas. Semoga bermanfaat.
Pertama, siapkan wadah plastik, kemudian campurkan bahan-bahan sbb: Tepung terigu, tepung tapioka/kanji, penyedap rasa, udang kecil/ebi, sedikit garam, bawang putih yang sudah dihaluskan. Aduk kesemua bahan dengan merata. Kemudian kita kasih air sedikit demi sedikit.
Untuk bahan yang sudah di campur dan di kasih air, kemudian kita bentuk sesuai selera. Kemudian tiriskan.
Kedua, kita siapkan air dengan panci, kemudian kita masak sampai setengah mendidih.
Ketiga, setelah air sudah setengah mendidih, kita masukan adonan cilok yang telah kita bentuk menjadi bentuk yang sesuai selera.
Keempat, kita tunggu sampai semua cilok mengambang, itu artinya cilok sudah masak. Kemiduan kita ambil menggunakan saringan untuk kita tiriskan. Maka cilok/siomay telah bisa kita nikmati.
NB: Banyak diantara penjual simay atau cilok, setelah cilok jadi seperti contoh di atas, biasanya kembali di kukus agar semakin matang dan tekstur cilok semakin enak.
Selamat mencoba resep sederhana di atas. Semoga bermanfaat.